陸上競技部 名古屋ウィメンズマラソンにボランティアとして参加しました!

3月13日(日)、名古屋ウィメンズマラソン2022に、本校の陸上部員がボランティアとして参加しました。今年も昨年同様、選手の給水を担当しました。昨年は一般ランナー用の給水でしたが、今年はスペシャルドリンク(エリート選手用)の給水ということで、昨年とは違った緊張感があったと思います。愛知陸上競技会競技役員より連絡のあったエリート選手のドリンクを取りやすいように配置したり、飲み終わったドリンクを回収したり、一般の方がコースに入って来ないよう監視したりと、最後のランナーが通過するまで、自分たちの役割をしっかり成し遂げられました。目の前でトップ選手の走りを見ることができ、とても刺激になったと思います。また、ひた向きに走るランナー、仮装をして楽しんで走るランナーなど、さまざまな一般ランナーの姿を見て、自分もここで走ってみたいという気持ちが湧いてきたのではないかと思います。

スペシャルドリンクの配置
黄色い服を着て拍手を送る本校生徒(テレビのスクリーンショット)
貴重な経験となりました