愛知県立阿久比高等学校

国際コミュニケーションコース

国際コミュニケーションコースでは、英語による外国人と積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度を育成し、国際化の進展する日本社会や海外で活躍できるグローバル人材を育成することを目的としています。

6つの特色

1.ENGLISH SUMMER CAMP(海外ESC)《2年》

オーストラリア・ブリスベンでの短期海外留学(夏休み中に約12日間)を希望者に対し実施しています。
語学学校での授業やホストファミリーとの交流を通じ英語を勉強します。

サウスバンクで
セントレアから出発
語学学校
ホストファミリーと
教室の前で
クイーンズランド大学訪問
現地校訪問
ソーラン節を披露しました
調理実習にも参加
ローンパインコアラサンクチュアリ

2.グローバルスタディトーク

様々な国出身の方、海外で活躍する阿久比高校卒業生からお話を聞き、グローバル社会に生きることについて考えを深めます。

ALTの講義
ALTの講義
オーストラリア在住の卒業生による講話

3.少人数教育

国際コースには、いくつもの少人数授業があり、スピーキング活動にも力を入れています。

少人数教育

4.外国人講師

専任の英語教師(カナダ人)による単独の授業やALTを交えたティームティーチングがあります。

外国人講師

5.国際交流事業

長期の留学生や海外からの訪問学生を受け入れ、交流を行っています。

6.「大学入学共通テスト」と民間検定試験への対応

英検2級以上を目標としています。英検は学校で申し込みができます。一次試験、二次試験に対する受験指導を行っています。ほぼ毎年準1級合格者が出ています。
2020年度から始まる「大学入学共通テスト」対策も進んでいます。

Let's Enjoy English!

卒業後の進路

国際コース卒業後の進路

合格実績

【国公立大】名古屋市立大、愛知県立大 他

【私立大】 早稲田大、上智大、南山大(英米)、中京大、愛知大、名城大、立命館大、関西大 他

生徒の声

ネイティブの先生の授業で会話や発音が学べ、ますます英語を好きになりました。海外研修では本場の英語や日本とは異なる文化に触れてとても新鮮でした。将来は外国語系の大学に進学し、英語を生かした職業につきたいと思っています。

About Agui High School 英語版学校紹介

You can download the file of our school outline below.
プリントしてご覧できるように「PDFファイル」を用意致しました。

Agui High School Home Page

PDFファイルをご覧になるために

アドビリーダーダウンロード:別ウィンドウが開きます

PDF形式の書類をダウンロードしてご覧になるためには、Adobe Reader(旧:Adobe Acrobat Reader)が必要です。パソコンにインストールされていない方は左のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

PDFファイルの保存方法

リンクを右クリック(Macはcontrol+クリック)にて「名前を付けてリンク先を保存」を選びます。