陸上競技部 専門のコーチによる陸上教室を受講しました!

総体を目前に控えた4月23日(土)、阿久比町スポーツ村にて陸上競技部の生徒が「走」専門の陸上コーチ土屋友輝さんの陸上教室を受講しました。普段、中長距離のコーチをしてくださっている本校OBの岩本貴志さんからの紹介で、大阪から来ていただきました。

この日のテーマは「反動動作」。陸上では、地面からの反動を力にして力を得ることが大切ということを学びました。生徒は、体の仕組みを理解するための講義を受け、走るための正しい姿勢を身に着けるための3要素「どこから」「どこへ」「タイミング」を意識し、様々なトレーニングを実践しました。

生徒の中には、「今まで感じていた意識を変えることで足の痛みがなくなった」「いつもよりも楽に走ることができた」といったすぐに効果が実感できたという前向きな感想をもつ人多くもいました。今回の貴重な体験を普段の練習にも活かし、5月3日(火)~5日(木)に行われる総体をはじめとする今後の大会でよい結果を残してほしいと思います。

土屋コーチと一緒に記念撮影